您的位置 首页 悟道法師

2019英国威尔士和谐护国三时系念法会开示(悟道法师主讲)

二O一九年英国威尔士和谐护国三时系念法会开示  悟道法师主讲  (共一集)  2019/9/1  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:WD32-048-0001 尊敬的英国…

二O一九年英国威尔士和谐护国三时系念法会开示  悟道法师主讲  (共一集)  2019/9/1  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:WD32-048-0001

尊敬的英国汉学院院长妙公大和尚,香港佛协王会长、童校长,诸位法师、诸位同修大德,大家上午好。阿弥陀佛!

今天是我们在兰彼得校区第二天的法会活动,这个时间由悟道来跟大家讲讲话。我们预定九点到十点这个讲话的时间,十点半到十一点半是午供。下午第一时系念一点钟开始,我们三时做圆满再用药石,这是今天我们一天法会活动的时间。昨天我们在兰彼得校区第一次举行祭孔大典,过去三年我们是举行祭祖大典,今年祭祖只有在伦敦办,在这里办祭孔。在伦敦办祭祖,主祭官还是请休斯校长担任主祭。在兰彼得校区举办祭孔大典,正献官是休斯校长,所以主祭、正献都是校长担任,只是地点不同。明年伦敦的祭祖以及系念法会,预定移到卡地夫来举行。校长也会找时间去接洽场地,目前时间、地点还没有确定。现在我们是先预定,预定明年举办祭祖系念法会,地点从伦敦移到卡地夫来举办。昨天的祭孔大典非常圆满,非常成功,休斯校长也叹为观止,第一次见到这么殊胜庄严的祭孔大典。感谢童校长带着这些老师来教导,以及我们汉学院学生认真的学习,诸位护法义工大德,大家在幕后辛勤的工作付出,非常感恩大家的发心。

我们今天这个法会活动,也是一个例行性的,祭祖之后都有系念法会。这个系念法会已经在我们净宗流传很长时间,早年在台北景美华藏佛教图书馆,大概是民国七十八年那个时候开始做系念法事,上明下训,明训长老,韩馆长请他来教我们三时系念。从那个时候开始,净宗同修都很喜欢中峰国师三时系念的法事,非常欢喜。所以在现在全球各地,凡是我们净宗学会的道场,超荐、超度的法事都是以三时系念。因为三时系念的内容分三个时段,每一时都要诵一部《佛说阿弥陀经》,再来是往生咒,再来赞佛偈,再来六字佛号、四字佛号,这是主要的。这个法事的主要部分就是《弥陀经》、往生咒、赞佛偈、佛号,这是系念法事主要的部分。其次就是中峰国师的开示,这个开示非常重要,也是整个法事的枢纽、关键。有唱赞、有忏悔、有皈依,所以这个法事也算很圆满。中峰国师他是禅师(他是参禅的),他参禅二十几岁就明心见性、大彻大悟。我们知道六祖惠能大师,他是二十四岁。在中峰国师根据他的传记,好像是二十一岁他就大悟,后来继续参,参到彻悟。

就像六祖一样,六祖惠能大师,他在曹溪,就是现在的广东,砍柴、卖柴,卖柴的时候他听到人家读《金刚经》,他就大悟了,读的人没有悟,他听的人悟了。所以我们净老和尚也常讲,会讲不如会听,会讲的人不一定他开悟,他会讲不一定开悟,但是会听的人他开悟了。就像六祖是个例子,人家在读《金刚经》,读的人没开悟,他听的开悟,那个时候是大悟。后来去请教读《金刚经》这个人,这个人听到,六祖这不是一般人,自己读的都没有悟,他居然听到他读《金刚经》,听他讲话知道这个人大悟,但是还没有彻底,所以建议惠能大师到黄梅,再去参五祖,再去参。到了五祖那里,五祖给他安排一个工作,在碓房舂米舂八个月做苦工,那是重劳力的。舂米这个人身体体重要够,六祖身体矮小又瘦,体重不够,所以他为了加重身体的重量,在腰间绑一块石头,增加他的体重来舂米,做苦工做了八个月。八个月后,五祖有一天晚上暗示他到寮房,再给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他听到这段他言下就大彻大悟。在曹溪听人诵《金刚经》是大悟,到黄梅听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,这个时候言下就彻悟,所以大彻大悟、明心见性。大悟还没有彻底,还没有彻法底源,所以还要再更进一步的彻底悟入。

中峰国师二十一岁就大悟,后来他也去参,参了高峰妙禅师,也是二十几岁就大彻大悟,彻悟,他后半段再来修净土。这就是中国佛教里面,我们常常看到这些祖师的传记、语录,我们一般讲的禅净双修,又参禅、又修净土。像永明延寿大师也是禅师大彻大悟,到晚年回头修净土,这是「有禅有净土,犹如戴角虎」、「无禅有净土,万修万人去」,这永明延寿大师作的偈子。中峰国师他有德行,所以元朝的皇帝聘请他当国师,封他为国师。有道德、有学问他也不轻易出来,当时杭州有个大寺院请他去当住持,他也推辞,觉得自己的法缘不足。六祖,当时武则天当皇帝请他到京城,他也推辞了,他就一直留在广东。这些祖师大德的行谊,都是我们后学学习的榜样。

中峰国师有他的传记,他的资料现在很多都是在日本,在日本东京国家博物馆里面收藏。几年前我看到台湾联合报,报出日本东京佛教博物馆,展出元朝中峰国师的一些文物。从这个地方,我们也了解到日本,这个日本人也很有心,去搜集在中国传统文化、佛教文化的这些资料,也很用心去把它保存下来,这点也是他们这个民族的一个优点。他从中国学过去之后,一直保留下来,都没有给它丢失掉,一直保留到现在。所以中国有很多经书找不到,都是从日本找到再带回来的。像我们净老和尚最近提倡的《群书治要》,在中国的失传将近千年,清朝,日本当礼物,嘉庆皇帝登基当礼物来送回到清朝,送回到中国。所以这个版本我们现在用的,是日本送回来做礼物的《群书治要》,现在我们翻印的,也是收藏在日本,在中国就失传上千年了。

这个超度,三时系念也算是超度的法事。现在我们一般听到超度,有的人,特别不信佛的人认为那是迷信。但是虽然讲迷信,如果有家人过世,不管是佛教也好、道教也好,在台湾,除非他是信基督教的,信基督教他就用基督教的仪式。如果不是信基督教的,我们传统的佛道,也会请法师来做做法事超度、超度,表示对亲人过世的追悼、超拔。在佛门一般寺院超度法事就很多,也很普遍,而且一般的寺院,有些寺院都是以超度为主要的。超度主要就是有人过世,有人就觉得都是给死人超度的,替死人超度的。看到出家人出现,那他家一定什么人死了,请出家人来做法事,把超度跟死人就挂钩挂在一起。因此超度这个名词,一般人他就起了误解,以为超度就是人死了请法师去念念经,超度超度。甚至有人看到出家人,他觉得很不吉利,哪家人又有人死了,他觉得很不吉利,这些都是很大的误解。基本上这个误解,对超度两个字他都不懂它的意思。超是怎么解释?度又是怎么解释?这两个字,这个超,简单讲超升,超越提升;度就是帮助,协助、帮助。好像我们要过河要坐渡船,以前那个船叫渡轮,三点水再一个度,渡轮、渡船,没有这个船我们就度不过去。我们就不能从此岸到达彼岸,靠这个船把我们度过去。所以超度就是超升、帮助亡灵的灵性能够提升,能够超越。

超度在中国传统讲叫祭祀,像我们说祭祖大典、祭孔大典。祭祖有它的大道理,在《论语》里面讲「祭如在」,这个祭如在针对父母、祖先的,你祭祀父母、祖先,要如同父母、祖先在世的时候。祖先远祖我们没见过,也不认识,但是我们的父母、祖父母那总有印象,起码最基本的对父母有印象,这是一定的。祭如同他在世一样,所以在我们台湾传统父母过世,在四十九天之内还要供饭、供菜。我小时候看我祖父母过世,还要放脸盆、放水、放毛巾、放牙刷、放牙膏,三餐供饭菜,好像跟他在生前一样,生前他的生活是怎么样就供这些。小时候也不懂这些道理,反正看到大人就是这么拜的,后来我父亲过世我们也是这么拜。后来学了佛,听我们老和尚的经,慢慢接触了解,因为我们现代人都没有读到祖宗传统的经典,过去的中国人有读,现代的中国人没有,不认识祖宗。现代中国人都认识外国人,不认识中国人。现代的中国人你跟他讲什么节日,你特别去问年轻人他不知道。你说圣诞节,那没有一个不知道,我看连三岁小孩都知道;反而自己祖宗的节日,自己国家民族的节日都不知道。

这是国家政府的责任,不教,没有教导人民。那现在你能怪人民他崇洋吗?不能怪,国家政府带头的,能怪这些人民吗?所以做一个国家领导,要作之君、作之亲、作之师,具有这三个义务。所以现在只有我们净老和尚在呼吁、在教,我们净老和尚如果没有呼吁在教这些,大概十年后这些完全都没有了,我们中华民族在这个地球上就消失了。不是这些人消失,是这个历史传统文化就消失掉了,跟其他三个文明古国一样,没有了,后代子孙不知道、不认识。所以传承这个文化就非常重要,传承这个文化不是为一个民族。好的文化,就像佛法它不是哪个族群、哪个国家特别的专利,不是的,而是全人类,佛法是讲一切众生,除了人以外还有很多很多众生,所以佛法是九法界众生公共之法。实在讲中国这个儒道也是一样的,这公共之法,只要你学了你就得利益。大家学了得到利益就不能自私,要跟大家分享,让大家都得到利益,这是佛菩萨、圣贤的心愿,希望大家都得利益。佛法讲得更彻底,希望一切众生得利益,最大的利益就是作佛,回归自性。所以不是限定在某个地区、某个族群,它是全人类,一切众生共同的智慧财产权。所以应当要学习、要弘扬,这样才是正确的,好的东西就是要跟全人类分享。

所以超度实在讲就是中国讲的祭祀,「祭如在」,你祭父母、祖先,如同他在世一样就有感应。「祭神如神在」,《论语》里面有讲「祭神如神在」,这个跟祭如在,这有不同的对象,祭的对象不同。祭如在是针对父母、祖先的;祭神如神在,就是祖先以外的,山川天地鬼神,这是祭神如神在。这个祭神如神在,它的原理,就是这个主祭者他要斋戒三天,三天放下万缘,观想,如果祭祖先,观想父母、祖先。在台湾有些人过世了,灵堂还会写四个字「音容宛在」,他的声音、他的容貌宛如在世一样,去观想他在世的生活,他的动作、他的习惯观想这个。观想了三天,祭祀那天正式他就感应。人死不是没有了,是换一个法界,还是存在的。实在讲人死是这个身体,身体有生灭,我们人的灵性不生不灭,永远存在的,所以祭祀就会有感应。

祭神如神在,比如说我们台湾民间很多拜关公,像我父亲他不是学佛的,但是他拜神的,他最崇拜的是关公。我从小,我大概十岁的时候卖了房子,他去买了一尊关公,现在还在我弟弟俗家里拜着,那已经快六十年。台湾也有很多拜妈祖,在福建闽南一带,包括新加坡也有。祭关公,你拜关公就观想关公,你就会跟关公感应。像我们新北市市政府,现在新北市市长侯友宜先生,以前他当副市长的时候,我有去参观他的办公室,他的办公室就供一尊关公。我看到他供关公,就知道他很崇拜关公。去年他当选新北市长,也请我做市政顾问,发一个聘书给我当市政顾问,我知道他很尊敬关公,跟我父亲一样,关公讲忠义。你拜妈祖、祭妈祖,就观想妈祖,你跟妈祖就有感应。就是你祭什么对象,你就观想那个对象。斋戒三天就专想那桩事情,其他事情统统放下,这样他就会感应。

这个观想,跟我们佛经讲的观想念佛,是同一个道理、同一个原理,我们念佛法门观想阿弥陀佛。《十六观经》专门讲观想,也有观像,也有实相念佛、持名念佛,我们现在用的主要是持名念佛,实在讲持名念佛也离不开观。所以《观经》这十六观,从第一观观落日悬鼓,日观观太阳快下山那个样子,一直到十二观这当中,有观佛身、观观世音菩萨、观大势至菩萨,观佛白毫相、观莲花、观水观,观大地琉璃地,这些都是十二观,观想念佛。第十三观就是观像念佛,看庄严的佛像,就专门看佛像。第十四、十五、十六这三观就是讲九品的。前面十三观是定善,定,这是要有禅定功夫,观想要有禅定功夫才能观得成。第十四、十五、十六,这善导大师讲散善,就还没有得定,从上上品到下下品。下下品大开持名念佛,五逆十恶,临终遇善知识劝导信愿念佛,一念十念这样往生的,就是用持名念佛。持名放在最后一观,这是最重要,也是最殊胜的、最方便的方法。持名是不是观?持名也是观,《十六观经》这十六观,最后一观就是持名念佛,所以持名也是观。

佛法的修学离不开观这个字,如果不懂观法,修什么法门功夫都不会得力,这是江味农老居士在《金刚经讲义》,讲得非常多。所以我们祭祖也是一样,要懂这个观,「祭如在,祭神如神在」,他就会有感应。所以这个祭祀它的条件,也是有一定的条件。我们现在举行这个仪式,现在能够举行这个仪式就算不错了,但是我们还是要深入,慢慢回归到正规的这样一个祭祀。以前你要当个陪祭官都不容易,他要条件的,大家如果读雪庐老人的《论语讲记》,你就知道了,他还要学射箭,射箭及格了那才可以去当陪祭;不像我们现在没人,方便就好,找几个人来。我们现在也不会去学射箭,我们现在就依照净宗的方式,起码大家对这些道理要懂。不然人家说我们是迷信,我们就无言以对。人家说我们迷信,好像自己想一想,也认为是迷信,那就大错特错。所以我们基本的祭祀要学习,这个仪式上有它的内涵、有它的内容,我们要去了解。这都是学习,「学而时习之,不亦说乎」,都要学,什么都要学;不学就不会,不学就不懂。

所以超度就是儒家、道家讲的祭祀,「祭如在,祭神如神在」,就讲的这个祭祀。超度在佛门标准的经典,就是《地藏菩萨本愿经》,《地藏经》是佛门的孝经。我们讲祭祀,慎终追远,追到远祖,就我们现前这个阶段去追思,追思到我们很久远的祖宗。《地藏菩萨本愿经》它的祭祀超度是大圆满,不但超度现前的父母,还推到过去无始劫以来生生世世的父母,还推到未来世无量无边的父母,就是十方三世的父母统统超度、统统祭祀,这才大圆满。所以《地藏经》跟《无量寿经》一样,序分、正宗分、流通分三次放光。放光,《无量寿经》三次放光,《大方广佛华严经》三次放光,这大家知道的。在《地藏经》它也三次放光,在序分、正宗分、流通分,佛都放光,这个放光其中有一个光叫大圆满光明云。所以现在我们做法会,昨天祭孔,外面天空天象很好,有吉祥云。我们如果没有读《地藏经》,人家讲上面有吉祥云,我们看的确是不错,说不上来。但是如果你读了《地藏菩萨本愿经》,大吉祥光明云、大圆满光明云、大功德光明云,读一读大概你都可以套上去这些云。所以这个《地藏经》,读了也是很有受用的。

《地藏菩萨本愿经》是佛门称为孝经,它那个孝不止一生一世的。在我们中国儒家、道家讲的孝是一生一世,就现前这个阶段;佛家讲的孝是三世,过去世、现在世、未来世,所以它这个孝敬是大圆满。所以有放大圆满光明云、大般若光明云,还有出种种音声,这都是在教化众生。大智慧光明云,这些在在都是显示这些功德,地藏菩萨代表孝。我们读了《地藏经》,我们昨天同学分享闵子骞的故事,他孝顺父母这个故事。在中国传统有二十四孝,每个孝子他都有他的故事,他的典故不一样。《地藏经》里面讲光目女、婆罗门女,她们两个的母亲都是造恶业的,那个恶业造得比闵子骞的后母还要厉害,如果造得不厉害怎么会堕地狱?这个我们可想而知。但是这个孝顺的儿女总是一直劝,你看光目女、婆罗门女,她们的母亲都是不敬三宝,她不相信的。我们现在有很多同修学佛,遇到自己家里父母,他不信佛,不但不信,他还毁谤。

所以光目女、婆罗门女就是我们一个例子。现在有些同修的确也遇到这样的情形,自己学了佛,知道佛法的重要,总希望劝自己的父母来信佛。劝了父母未必会接受,有的父母比较有善根的他会接受;有的没有善根业障很重的,不但不接受他还毁谤,甚至把你的佛像都丢出去这都有。所以劝了当时他也改不过来,但是这个孝顺的儿女劝,总是会感动父母。像闵子骞的后母受到感动,那个善根还算是深厚的。婆罗门女的母亲劝了,有一时受感动相信三宝,没多久,一下子又不信了,这个业障很重。死了之后,孝顺的婆罗门女跟光目女,知道她母亲去的地方肯定不好,看她在生造的业就知道,自己学了佛明白这些道理,看到父母造什么业,将来会去哪里就很清楚。虽然知道去的地方不好,但是到底不好到什么程度,现在情况是怎么样也不知道,因为凡夫还没有证果,没神通看不到。

如果证阿罗汉果那就看得到,像目连尊者(目犍连尊者)神通第一,他证阿罗汉果就有六种神通。目连尊者的母亲在生也是悭贪、吝啬,死了之后堕到饿鬼道,受饥饿之苦。后来目连求佛慈悲指点,怎么帮助他母亲?他托钵把食物送到他母亲口中,就化为燄火,烧焦了吃不到,神通敌不过业力,没办法。所以佛就劝他在农历七月十五,佛欢喜日,结夏安居圆满打斋供众,把这个打斋的福报回向给他母亲。后来目连依教奉行,七月十五佛欢喜日打斋供众,把这个供僧的福报回向给他母亲,才把他母亲从饿鬼道超生到人天善道。

光目女、婆罗门女也是一样,光目女、婆罗门女她的母亲更严重,她堕地狱。堕饿鬼比堕地狱的罪业轻,堕地狱,那个无间地狱下去时间很长很长,不容易出来。怎么出来?也是求佛指点,后来在佛前发了大愿,「地狱不空,誓不成佛」,发了这个大愿。发了这个愿力自己成就了,就把她的母亲超度到忉利天宫。她母亲为什么可以得到这个利益?因为她们造恶业这样的因缘,让自己的儿女为他发愿,她的儿女成就了成为地藏菩萨,成了菩萨那这个功德无量无边。因为她造恶业这个因缘,她的儿女发起这个大愿,成就了她的女儿成为菩萨。所以她成就了,把这个功德回向给她母亲,她母亲当然自然就得到超度。所以超度的原理就是这样,她这个因缘、她这个关系成就她女儿。

另外是两个国王,两个国王看到邻国,隔壁国家的人都造十恶业,全国造恶业不得了,那凡夫也没办法。像我们现在也没办法,我们看到人家造恶业,我们想去劝他,他听吗?我们无德无能,不听、不接受。所以有一个国王发愿,我要赶快成佛来度众生;没成佛,自己没能力,自己度自己都度不了。另外一个国王,他说这个众生都度到成佛,我才要成佛。所以发愿先度众生成佛,他才成佛这就是地藏菩萨。所以地藏菩萨不是只有一个人,你只要发这个愿你就是地藏菩萨。所以超度这个事情我们要明白。

现在做三时系念我们讲冥阳两利,劝导亡灵信愿念佛,往生净土。怎么样才会有感应?要先劝我们自己信愿念佛求生净土,这样就有感应。那我们一天到晚劝亡灵你赶快念佛去西方,自己都不去,这个没感应;所以一定要先成就自己,你才能帮助别人。为什么叫冥阳两利?就像地藏菩萨一样,要先成就自己,他才能超度他母亲。我们自己这一生念佛不能往生西方,我们就度不了这些亡灵,道理不是一样吗?我们一天到晚劝亡灵,实际上我坐在这里都是劝我自己。每一场法会做下来我都要回去反省、忏悔,我有没有真的发愿要去西方?我现在都在思考这个问题,现在年纪愈来愈大,时间愈来愈紧急。我们院长妙公大和尚他微信的贴图,就是印光大师那个死字,那个字如果观得起来道业必成。但是我们看了有去观吗?有去用功吗?以前老和尚一个人发一张给我们,贴在床铺脚后面,每天躺下去,看久了麻麻痹痹的也没什么感觉,反正现在还没死。但是我经过几次大病,慢慢会有感受。所以这个字我们要去观,你要去观才起作用。

我在台湾常常去殡仪馆,同修往生都要我去。我去看,佛有个修行方法,教修这个头陀行,在坟墓看死人的,它也是种观法,修不净观。根据佛在经典上讲,佛的弟子观个二、三年就证阿罗汉;我去看那些殡仪馆一天到晚在处理死人,还给死人洗身体的,好像都没证阿罗汉。为什么?为什么佛的弟子看死人会证阿罗汉,这些人看死人,一天到晚看,怎么不证阿罗汉?因为他不会观,佛弟子会观,关键就在这个上面。希望我们同修大家共同勉励来修观,我们才会成就,十六观,我们念佛也是观。不要说我不是修观想的,你这样想就错了。

好,我们时间到了,就跟大家讲到这里。祝大家福慧增长,法喜充满。阿弥陀佛!

声明:本文所有素材(文字、图片、视频)均来源于网络搜集整理;如有侵权,请联系我们处理删除。(客服微信号:973454358)本文地址:https://www.guoloujiang.com/61940.html

意见与反馈

为您推荐

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部