您的位置 首页 悟道法師

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第五集)

二O一九年日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第五集)  2019/11/10  日本太和净宗学会茂原道场  档名:WD32-055-0005  来源:华藏净…

二O一九年日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第五集)  2019/11/10  日本太和净宗学会茂原道场  档名:WD32-055-0005  来源:华藏净宗弘化网

尊敬的诸位斋主代表、诸位同修,及网路前的同修,大家中午好!我们午供到此圆满,请放掌。

我们来参加法会,多少要懂一点经典的道理,这个经典道理完全不懂,那显得很外行,我们世间法叫外行。我们念《心经》,「观自在菩萨,行深般若波罗多时,照见五蕴皆空」,这个照就是他用功的地方。照,它有三层功夫,第一层是观照,就离心意识参,就禅宗那个方法,第一个功夫观照;功夫到了一定的程度就照住,照住就妄念不动;最后就照见。照见五蕴,我们整个身心世界,色、受、想、行、识,色是所有一切物质,受、想、行、识是精神,这个五蕴形成我们整个身心世界,照见这五蕴皆空了,就度一切苦厄,所有的苦、灾厄都没有了。这个是我们一般修行,各宗各派,到最后修到这个程度就是明心见性,最起码是圆教初住位菩萨,照见。我们修净土,有一个便宜,能带业往生,我们没有照见,只要信愿念佛,到极乐世界,你只要见到阿弥陀佛就五蕴皆空,就度一切苦厄。这个是所有法门都没有,只有净土法门有这个说法,你查遍《大藏经》,只有净土经有这个讲法。没有断见思惑,没有断尘沙烦恼惑,没有破无明惑,可以超越六道、超越十法界,独一无二的一个法门。

我们修净土需不需要般若?需要的,一切佛法离不开般若。所以佛四十九年讲经说法,二十二年谈般若,可见般若是佛法的中心,如果没有般若,那就变成世间法。《心经》讲,「色即是空,空即是色」。自古以来很多祖师大德,从宋朝以后很少讲《般若经》,为什么?怕人家误会,以为空,什么都没有,那是空,那坏事尽量干,反正到最后都是空,那就没有什么问题,也没有因果报应。自古以来在古印度就有这种断灭见的邪见,就有了。有一些学佛的人把这个般若空的义,他误会、误解了,以为空,什么都没有叫空。但是《心经》明明给我们讲「色即是空,空即是色」,空在哪里?在色当中;色在哪里?在空当中,空就是色,色就是空。你说什么都没有叫空,不是这样的。你要了解《般若》讲的空,不能误会,误会那就很麻烦。所以古大德讲,宁愿执有如须弥山,也不可以执空如芥菜子,即使是一点点,那个也不可以。执了空,他就拨无因果,好,空,我们就不要煮饭,也不要吃饭。很多人修得怪怪的,那个问题更大,那不如没修。

所以这个《金刚经》,江味农老居士讲得很有道理,他在《讲义》讲,佛在《金刚经》讲,能够持戒修福就可以入这个空的般若智慧。《金刚经》讲,你要持戒,要守规矩;你要修福,要干活。干活,为大家服务就是修福,不是什么都不干,反正空,干它做什么!所以持戒修福,你只要持戒修福,把这个着非法相、着空的门给它堵死,然后你一面持戒修福、做好事,你不要去执着那个做好事的相,这样二边同时就超越了,这样就对了。所以这个很巧妙的,你去做,做不要执着。因为你做好事执着,那你不能超越六道,不能明心见性,会得到人天福报,脱离不了六道。你着恶相,你说什么都没有,尽量干坏事,你执着恶相,那是将来到三恶道去,要搞清楚。虽然这一切都是梦,但是你还没有觉悟过来,那个好梦还是比较好受的,那个恶梦还是很难受的。你明心见性超越了,当然全部都空,照见五蕴皆空,就度一切苦厄。所以《金刚经》讲,你要持戒修福,不要着相就对了,就是般若智慧。所以这个不能误会,色即是空,空即是色。

我们在中国佛教里面也有祖师常常讲,「大作梦中佛事」。知道这是梦,但是要不要做?要做。做是什么心态?「作而无作,无作而作」,我们做,但是不着那个做的相。那怎么下手?比如说我们今天来布施,到道场来布施,心里不要耿耿于怀「我布施了多少」,一直放在心上,那个就着相,那会得人天福报,但是不能超越。所以《金刚经》教我们,「不着色、声、香、味、触、法应行布施」,你这样就超越了。布施有财布施、有法施、有无畏布施。财布施又分内财、外财,外财就是我拿钱、拿这些东西来供养,这些物质的来供养,这是外财,身外之物这些财来布施,这叫外财布施;内财布施就是你来做义工,你来干活、你来扫地、你到厨房去炒菜给大家吃,为大家来服务,这叫内财布施。内财更殊胜,你花时间、花你的头脑、花你的精神来布施,这内财布施。所以财布施有内财、外财。法布施有世间法、出世间法,出世间法,佛法,你懂的,乐于教人,没有吝法;世间法,你会任何的技术,你也乐于教人,那你将来你会得到聪明智慧。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施帮助人家远离恐惧是无畏布施。我们修法布施、财施、无畏布施都有、都圆满了,不要去执着那个色声香味触法,你不要执着我能布施、谁是接受我布施的、当中我布施了些什么,我们要三轮体空,你就超越了。所以《金刚经》教我们,「不着色、声、香、味、触、法应行布施」。你来做义工,我今天做了多少,那个人都没做,一天到晚生烦恼,那就变成着相。你不着相,你做任何布施,做任何事,你会很快乐的,也很自在的。

所以你先把这个堵起来,不要去执着那个相,那二边都离了,空有不二,色即是空,空即是色,要懂这个道理。这个不容易懂。日本人也很多念《心经》的,我跟他们交流过,但是我不通日语,如果我通日语,我会好好跟他谈,交流交流。遇到一个日本法师,他讲《心经》,他讲得好像儿童故事,就知道现在他们也是跟中国一样,没有法师。古时候日本的法师他是真学,他到中国去很认真学,学了回来,他还不忘本,所以我们老和尚很赞叹日本佛教。比叡山是日本佛教的母亲,所有宗派都从那边出来,古时候,不是现在。古时候你要弘扬哪一宗,要去那边修十六年才能下山的,不然你到社会上人家不会尊重你的。比叡山是天台宗的,我那一年(二OO二年)跟老和尚去,去高野山、去比叡山,看到他们还供中国天台宗初祖、二祖,还有六祖,当中才是日本的祖师。但是净土宗道场,他们这里初祖是善导大师,二祖是法然上人。所以以前我们到增上寺(是净土宗道场)那边做三时系念,很多我们中国来的同修,大家到大殿去拜,这边一个塑像、那边一个塑像,两个祖师,大家拜了半天也不晓得是谁?后来我就跟同修讲,我说这边是法然上人,这边是中国的善导大师。他们说中国祖师也到这里来。这个就很外行,拜了半天不知道那个是谁。所以要跟大家说明一下。

所以日本他还是不忘本的,佛教也是做给社会看,就是做人不可以忘本,这个是他做给我们看,你看中国都不要了,你这个寺院都不晓得是什么宗。现在日本再小的寺庙,它的内容我们不知道,但是他讲出来的话,你感觉他很内行的。有一次我到浅草去观音庙拜拜,一个日本老先生问我说哪一宗的,他问得还满内行的。现在我们中国的佛教徒那么多,有几个人懂?我们很少。但是在日本,他们再小的寺院,他是什么宗的,天台宗,还是密宗,还是禅宗,还是净土宗,还是律宗,他都很清楚的。所以他从中国学回来的,完全保留到现在。所以现在我们要找唐朝时代这些宗派,还得到日本来找,中国文革都清光了、不要了。人家好的地方我们要学习,人家的优点要学习,缺点不要学习。吃素是中国佛教的优点,全世界只有中国佛教吃素,其他泰国、斯里兰卡、韩国,包括西藏(藏传的)、蒙古都没有吃素。古时候印度,佛的时代也没吃素,托钵,但是不杀生,吃三净肉。这些我们基本常识也要懂一点。总之我们学,要学一个般若智慧,「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」。

在日本《心经》跟《弥陀经》也很普遍的,他们都在诵。有一年我到京都,中西随功法师请我去参加,他自己另外有一个小佛堂,可能是他们家族的,光明寺是比较大。他那个小佛堂也像我们这样共修,比我们这里还小,也是找一些日本的老菩萨;跟我们中国一样,老菩萨。那一天做法会念经,念什么经?念《心经》。他说我用中国话念《心经》,他用日本话念《心经》。那个经文是一样的,经文完全一样,文字完全一样,只是他用日本的敲念,我是用中国的直接敲念,他先念,后来我再念,还有《弥陀经》也是完全一样的,但是他用日本的发音,我们是中国这个发音。就跟我们中国很多方言一样,你说拿《心经》、拿《弥陀经》,有念广东话的,文字一样,文字统一的,但是发音不一样,包括越南也是一样,韩国也是一样,所以这个是很普遍的。但是我们最重要还是要懂一点道理,帮助我们修行,这样我们会愈学愈欢喜,会愈来愈快乐。

好,我们现在是午斋时间。祝大家禅悦为食,法喜充满。我们下午一点有照相,现在大家请用午斋。阿弥陀佛!

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第一集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第二集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第三集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第四集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第五集)

声明:本文所有素材(文字、图片、视频)均来源于网络搜集整理;如有侵权,请联系我们处理删除。(客服微信号:973454358)本文地址:https://www.guoloujiang.com/61924.html

意见与反馈

为您推荐

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部