您的位置 首页 悟道法師

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第二集)

二O一九年日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2019/11/8  日本太和净宗学会茂原道场  档名:WD32-055-0002 来源:华藏净宗弘…

二O一九年日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2019/11/8  日本太和净宗学会茂原道场  档名:WD32-055-0002 来源:华藏净宗弘化网

请放掌。诸位同修,今天我们三时系念到此圆满,大家来参加共修,因缘非常殊胜、非常难得。今天是立冬,今天开始进入冬天,祝大家有一个温暖的冬天。一般传统今天都要吃补,让这个冬天暖暖身子。

我们这个系念佛事,我们念佛修净土,佛法八万四千法门,它主要是为了了生死的,每个法门都是主要为了生死,这个叫出世间法,也有世间法,世间法就是我们现前在世间各方面的事情。我们修净土法门,当然最重要还是要了生死,佛在经典上跟我们讲,我们现在是生活在娑婆世界,六道里面。这个有十法界,我们是六道法界。在六道法界,我们现在属于人道的法界。佛在《妙法莲华经》讲「三界统苦」,三界有欲界、色界、无色界,这个天道有三界。欲界天,六层天以下,包括人道到地狱道,统统属于欲界。我们没有出三界六道,实际上佛在经上跟我们讲,只有苦,没有快乐。我们现在觉得有快乐,那个乐也是苦,那个叫坏苦。所以欲界苦苦,苦上加苦,再来,坏苦、行苦都有;色界有坏苦、有行苦;无色界,它没有苦苦、坏苦,但是有行苦。所以《妙法莲华经》讲三界统苦,只有苦。

所以四念处,第一个「观身不净」,观察我们这个身体不清净;第二个「观受是苦」,我们所有的享受统统是苦;第三「观心无常」,我们这个妄心变来变去的;第四「观法无我」,法就是一切万法,无我就是我不能去占有它,我不能去控制它,我不能得到它。就我们最亲近的身体,我们没有办法去主宰它,它要生病,我们没办法叫它不生病;它要老,我们没办法叫它不老;我们不想死,它偏偏会死。所以无我,我们做不了主,没有办法主宰,这个叫无我。所以学佛这个四念处,观身不净,身体是不清净的,我们香水怎么洒,还是不清净的,它的本质,它就是不清净的,怎么洒还是不清净,你要观察我们身体不清净;观受是苦,所有的享受都是苦;观心无常;观法无我,要常常这样观,你那个出离心才会生起来。出离心生起来,你才会想去极乐世界。

佛在《弥陀经》、《无量寿经》告诉我们,西方有一个世界叫做极乐。为什么叫极乐?我们三时系念念《弥陀经》,那个世界「无有众苦,但受诸乐」,那边苦你听都听不到,所有的苦都没有,那就是快乐,那个乐就是极乐。所以佛劝我们移民,从娑婆世界移民到西方极乐世界,就是移民。我们到西方极乐世界移民的手续、条件是什么?信愿行。《弥陀经》讲,你要相信,你相信有极乐世界,相信我们这个世间很苦,你要相信极乐世界真有。所以讲了两个「有」,「有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法」,现在正在说法,阿弥陀佛发愿度十方世界众生往生到他的世界。

往生极乐世界有什么好处?就是无有众苦,但受诸乐。我们往生极乐世界永远不会死,这个好处就是第一个,那其他的好处是无量无边的,那这个是最重要的,无量寿、无量光。为什么叫阿弥陀?就是无量寿,我们往生极乐世界的人统统是无量寿,跟佛一样的,永远没有死亡,永远不会有生病,永远不会离开。我们在娑婆世界,六道轮回很孤单的,佛在《无量寿经》跟我们讲,「人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者」。我们在六道生死轮回,我们来这个世间出生,没有人陪我们来,自己来;我们死了,也没有人陪我们走,还是各走各的,叫独生独死、独去独来,单独的来、单独的走。所以在六道轮回非常孤单,独生独死、独去独来,你最亲爱的人,到最后还是各走各的,所以佛跟我们讲的是事实真相。往生极乐世界,大家都无量寿,就没有这个事情了,没有爱别离苦,也没有怨憎会苦,没有你不喜欢的人,也没有你不喜欢的事情,那个恶声你听都听不到,所以那个世界叫极乐。佛劝我们要往生极乐世界,就是劝我们移民到极乐世界,到极乐世界跟佛学智慧,有神通道力(详细都在四十八愿),再回来这里度众生。所以我们要发愿到极乐世界。

每一次做三时系念都有一些新的牌位,我们看了也要警惕。我看了,我自己现在都一直警惕自己。我们现在看到也有很多同修往生,我们替他回向,有没有想到有一天我们牌位也会供在上面,有一天别人替我们回向?人有生必有死,这是自然的现象,关键就是往生这个事情,死了之后你要往哪里去?你下一个阶段要生到哪里去?人实际上是没有死,死是依这个身体来讲的,这个身体坏了,不能用了,你换一个身体,换一个新的生活环境。如果你在世做善事做得多,那下一次你换的比现在好,身体比现在健康,生活环境比现在好;如果造恶业,那下一次换的比现在差。那换到三恶道去那是最差的,换到地狱道是最差的。纵然我们做善事,再到人间来作人,大家觉得作人,你觉得快乐吗?你觉得快乐吗?如果你说我很快乐,那佛就说错了。我们不要讲什么,就是这个生老病死,这个身体上基本生理的四种苦就够我们受了,生老病死。

释迦牟尼佛为什么他国王不做,要去出家修行?他就是年轻的时候看到人怎么会生老病死,要受这个苦?他问他旁边的人说,做国王是不是有特别的,也不会老、不会死?国王也是一样的,当皇帝也是一样的,这桩事情每个人都一样。他回去皇宫一直思考这个问题,也想不出,所以后来才毅然决然出家了,到处寻师访道,出家修行。后来成佛了,来给我们说明这桩事实真相,教我们了生死的理论方法,都在经典。

所以我们系念就是系念西方极乐世界,我们念念求愿往生,我们唱赞都要同愿往西方,大家共同发愿移民到西方极乐世界,我们永远不会分开,没有爱别离苦、没有怨憎会苦、没有求不得苦、没有五阴炽盛苦,这是我们修净土最殊胜、最方便,而且去的条件比其他法门那容易太多太多了。所以我们求生西方,我们所有的问题都解决;不求生西方,这些问题始终解决不了。

好,今天我们就共修到这里,明天、后天还有两天,我们明天见,祝大家夜梦吉祥。阿弥陀佛!

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第一集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第二集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第三集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第四集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第五集)

声明:本文所有素材(文字、图片、视频)均来源于网络搜集整理;如有侵权,请联系我们处理删除。(客服微信号:973454358)本文地址:https://www.guoloujiang.com/61919.html

意见与反馈

为您推荐

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部