您的位置 首页 悟道法師

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第一集)

二O一九年日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2019/11/8  日本太和净宗学会茂原道场  档名:WD32-055-0001 来源:华藏净宗弘…

二O一九年日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2019/11/8  日本太和净宗学会茂原道场  档名:WD32-055-0001 来源:华藏净宗弘化网

好,我们午供到此圆满。请放掌。

昨天晚上我们孙会长有提到做法会一些仪规方面,还有供品。会长有问到,我们要供佛的水果,自己先吃一吃再来供佛,这样好不好?当然佛不会怪你,佛不会跟你计较,你吃了再拿来给我吃,会给你见怪,佛肯定不会这样的。这个问题关系在我们供佛的人,供佛的人我们自己要问,为什么要供佛?就是表敬意,就是表一个恭敬,就是我们要对佛一个恭敬。好像我们对人也是一个恭敬,我们来了一个客人,我们对他表示一个敬意,当然我们拿一些水果出来请他先用;如果我们对客人不是很恭敬,自己就先吃了,不管客人他吃不吃。那表示一个敬意。供父母、长辈,当然是表示恭敬,恭敬也是关键在心,但是在我们行为上也是要表现具体的一个做法。我们具体的一个做法、一个行动、一个动作,也是敬意的一个表现。供佛也是一样,我们对佛没有恭敬,佛不会去怪我们,他也不会处罚我们,主要是我们得不到福报。

那是不是说佛看到你不恭敬,那我就不加持你了,就不管你了?也不是这样的,佛还是加持。甚至已经骂佛、害佛,要把他杀掉,他还是加持你,佛菩萨大慈大悲,就是这样的,他没有变的,不管你对他好还是不好,他是一样的,平等的加持。既然平等加持,那为什么有的人感受得到,有人感受不到?那这是在众生这一方面的问题,就是你接收这一方面的问题,他加持那一方面是完全没有障碍、没有分别的。但是你接收,好像以太阳光来比喻佛光,佛光照,那你要不要给它照?如果你拿个雨伞去挡着,然后不让它照,那是你的问题,不是它没有照你,它还是照你,你挡着,它还是在照,只是你有个障碍物在。这个障碍就是我们的烦恼,不恭敬,傲慢就是烦恼。所以印光祖师有人问他说,佛法怎么样很快的得到利益?祖师讲有个秘诀,「至诚恭敬,妙妙妙妙」,讲了四个妙,你只要至诚恭敬,你马上接收到佛力的加持。所以一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益;如果完全没有恭敬心,那一分利益也得不到,就是说我们没有去接收。用什么接收?用恭敬心去接收,佛光注照,接收佛力的加持。供水果也是一样,水果我们不能自己先吃一吃然后再来拜佛祖,这个就显得对佛不恭敬。

对佛有没有恭敬心,也是我们心中有没有存在佛菩萨。所以观自在,我们念《心经》,「观自在菩萨」,观自己在不在?观察自己心中有没有佛菩萨的存在?那是观自己,不是观别人,你要观察我现在心中我有没有佛、有没有菩萨?我们拜父母,我心里有没有父母的存在?要观察自己心中有没有佛菩萨的存在?有存在,那就不一样了,态度就不一样,就会恭敬。所以在《地藏菩萨本愿经》也讲,就是你要修斋、要得福,要给亡人超荐(就是打斋),打斋就是你这个供品,「米泔菜叶」,不能随便丢在地上。还没有供完佛僧,不能随便丢,要供完佛僧;也不能自己先吃,你先吃就没功德了。就是要供完佛僧那你才能吃,米泔菜叶那个你也才可以丢弃,《地藏经》经文讲得很清楚。我们皈依三宝的佛弟子一定要依经典,不能依自己的想法,经典是我们修学的一个标准。所以这个就是我们要供佛的供品当然是先供,我们再来吃,这个是表恭敬。当然其他的个别方面,你不是供佛的,这个也是要恭敬。比如说你要请客人,客人还没吃,我们自己先把把它吃了,这个对客人也不尊重。自己吃的,或者自己家人吃的,那你自己可以先吃。所以你可能要分类,分类分好了,那你这些供佛的就是供佛的,供完佛再吃。大致上是这样,如果有同修有这个疑问,我们也跟他讲。有一些同修他学佛对这个不了解,我们也不要怪他,我们主要就是说,你不知道,那我们给你讲、给你说明,希望以后你改过来,就是调整过来。

我们佛法就是一个教学,一方面教,一方面学。我们为了要教,自己也要不断的学,所以教学相长,大家在一起都是在学习的。所以我们学习必定要不断的提升,有一些问题大家可以提出来互相研究讨论,我们可以互相来学习。所以有问题,也欢迎大家可以提出来,包括我们这些仪规,种种的这些佛门的设施,有疑问的都可以提出来。我们明天讲课,可以跟大家讲一讲。最主要还是教育,我们净老和尚讲的教育。因为现代人没有人讲解、没有人说明,只有做法会、做这个仪式,的确他不懂,做这些反正大家都做,我们跟着做。仪式当然有它的内容、有它的意义在,没有人说明,我们的确也不会了解,「佛法无人说,虽智莫能解」,大家不会了解的,所以要有人去说明。所以佛门主要的教学是讲经说法,听经闻法。佛出现在世间,天天讲,一天都不中断,为什么?大家不了解。另外,听了了解,那也会忘记,要天天讲。所以这些道理都一样的,像祭祖也是一样,为什么一年要最少祭一次?你过个三年你就忘记了。所以在台湾有很多墓,有一些子孙他就是没有按照每一年去扫墓一次,所以十几年后想到了,找不到了,那个草长得很高了,找了老半天找不到。这个就是说为什么一年一次,就是怕你忘记。但也不能太频繁,太频繁你生烦恼,厌烦了,恭敬心也生不起来,所以一年最少一次。这些都是我们要学习的地方。

中华传统文化,现在老和尚推广到全球。中华传统文化不是只有中国人的,这个概念大家要调整调整,现在推到联合国了,不再只是中国人的。传统文化,这个中华两个字,其实我们一般人也搞不懂,因为中华就是中国。其实那个中是当中那个中,那个华,大家有没有看到经典,莲华是不是写中华的华?古字,华跟花是同样一个字。中就是它要有一个中心的,一个中心的思想。这个中心思想是什么?我们早上讲的五伦,伦理、道德、因果,五伦它是第一个的,有夫妻、父子、兄弟、朋友、君臣,五伦。是中国人发明这个道理,提倡这个教育;这个外国就比较少,不是没有,没有中国讲得那么深入、那么透彻。你说这个五伦的教育,哪一个族群不需要?都需要。你难道要教人、教他的儿女不要孝顺父母,不要尊敬你自己的祖宗,这样可以吗?这个大概也不可以。所以每一个族群都需要。那个华就是花,好像一棵树它有个树干,长很多枝叶,一棵树,它有个中心,那个中心就是五伦,长很多很多花。所以我们地球上很多人种,白种人、黄种人、黑人,各式各样的人都有,就像那个花,百花齐放一样。

所以这个中华民族,其实什么叫中华民族?现代人没搞懂,中华民族就是中国。现在中国有几个民族,大家知道吗?大家从中国来的,你知道吗?五十六个是少数民族,还有五大族,我们以前读书,汉、满、蒙、回、藏,这是五大族,然后再加上五十六个少数民族,那个叫少数民族,这个五个是比较大的,整个合起来叫做中华民族。汉满蒙回藏,这个是五大族。所以这个中华民族它是多元文化的一个民族,不然的话它只有一个族,叫汉族就好了,是不是?汉族文化,那不就只有这一个族需要学,那其他统统不要了,不是的,是所有的族群都需要学习的,因为五伦每个族群都有。所以这个也要说明,不然现在的人听到中华文化,他就觉得那是跟我没关系的,那中国人学的。其实全人类统统要学,你这个人伦的教育它才会提升、才会进步,所以这个不是属于哪一个国家、族群需要。所以现在我们老和尚飞到全球,跟其他国家不同族群的人讲,大家都很欢喜接受。因为他想一想,我们自己也有五伦,不是中国人才有,我们也有,哪一个族群没有?所以这个是大家学习的,要搞清楚。

那这个也要说明,没有说明,你这样讲大家真的是不懂,什么叫中华?中华就中华,就中国人的,那中华什么意思他也没搞懂,他也不了解。所以中华文化其实就是多元文化。你看佛教是从印度传过来的,对不对?那不是中国本土的,是从印度来的,我们现在讲外来的。外来来到这里,也变成跟本土一个融合了,所以也是多元文化,儒释道。那现在还有其他宗教的。所以现在天主教也在祭祖,在台湾天主教堂也是跟我们一样祭祖。为什么?你信什么教,你都有祖先,你都有父母;甚至你没有宗教信仰,你没有宗教信仰,你还是有父母,你不是从天上掉下来的,是不是?也是父母生的。所以这个要伦理教育、道德教育、因果教育,这个我们要明白。所以佛教它是教育,道、儒,包括其他宗教它的本质性就是教育,是社会教育,叫社教。这一点我们必须认识清楚,我们才会乐意来学习。

好,现在是午斋时间,祝大家禅悦为食,法喜充满。阿弥陀佛!


2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第一集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第二集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第三集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第四集)

2019日本冬季护国息灾超荐三时系念法会开示(悟道法师主讲)(第五集)

声明:本文所有素材(文字、图片、视频)均来源于网络搜集整理;如有侵权,请联系我们处理删除。(客服微信号:973454358)本文地址:https://www.guoloujiang.com/61917.html

意见与反馈

为您推荐

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部