微信搜一搜

您的位置 首页 印光大师

法名(印光大师永怀录连载•言传身教篇)

法  名 大师给数不清的皈依弟子取了法名,在此略举一二。 袁扶球,大师为他取法名为福球,大师认为,环球(全世界)的各种灾祸,是人们不懂因果报应、生死轮回的道理,任意妄为,…

法  名

大师给数不清的皈依弟子取了法名,在此略举一二。

袁扶球,大师为他取法名为福球,大师认为,环球(全世界)的各种灾祸,是人们不懂因果报应、生死轮回的道理,任意妄为,弱肉强食,互相残害。皈依佛法后,应当以佛法改造自己并造福他人,令一切眷属乡邻,都能懂佛理,大家共同诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,吃素念佛,杀业渐渐消灭,民风逐渐淳厚,天下太平。

周木居士,大师为他取法名为智茂。按他原来的名字,姑且将心性比喻作木头,由于无明烦恼的障碍遮蔽,真如自性不能显现,如同枯木。一旦有了智慧,则烦恼不生,心性这块木头自然茂盛,所以周木就叫周智茂。

周伯遒,法名智遒。人人都有真如智慧,但由于物欲的牵绊,真如智慧沦为贪恋五欲的妄心。好比一汪清水被风一吹,便起了波浪,失去它清湛的本来面目,这时,智慧就不能称为“遒”(遒的意思是强健有力)。人要自强,如果念念思惟审度天理佛心,就是真如智慧,和智遒的意思相符;一旦自私偏心,就不能称之为智。

周伯遒的妻子,法名智觉。觉者,无论何时何地,心中了了分明,不跟着情想转,不被爱意束缚,恪尽相夫教子的本分,不溺爱子女,免得孩子长大不成器,时刻提醒自己,并以此帮助家人亲友,这才真是佛弟子、善女人。命终往生极乐莲池,不负自己本具的佛性,和今日发心皈依三宝的真诚心。

李慰农,法名德馨。德是明德,我们的本来心地;馨是断除欲望,克己复礼,就是勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。功夫成就,性德彰显,不过还须努力修持,才不至于懈怠。人遇恶因缘,更要愤发立志,自利利人,生为圣贤,报尽(死后)直登弥陀净土。

张奂伯居士的母亲,法名师越。因为她景仰的宋朝荆王夫人王氏,自行化他,专修净业,是女中豪杰,以王氏夫人为榜样,可若是叫“师王”,似乎不太合适,荆王夫人又称越国夫人,因此叫师越(学习越国夫人)更为妥当。另外,离开五浊恶世,往生净土,正是超越凡俗浊恶,往生西方后不断进取,本身就是超越的事情。

万梁居士,法名慧梁。意思是在生死险道中,要以智慧作桥梁,令一切众生直出险道,到达安稳场所。

《印光法师文钞增广卷一-复周智茂居士书、复袁闻纯居士书》

《印光法师文钞增广卷二-复永嘉某居士书三》

《印光法师文钞三编-复万梁居士书一、复周伯遒居士书二、复李慰农居士书一》

声明:文章来源网络整理!版权属于原作者!感恩您的阅读!本文地址:https://www.guoloujiang.com/53317.html

意见与反馈

为您推荐

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部