您的位置 首页 净空法师

净空法师开示:真正学佛的人,永远生活在感恩的世界

外面境界风稍稍吹动,自己就受不了了,你一点功夫都没有,这哪里能成就?别人赞叹你几句,欢喜好几天;别人毁谤你几句,好几天晚上睡不著觉。你说这怎么能成功?什么时候你能够在毁誉都不动心,…

外面境界风稍稍吹动,自己就受不了了,你一点功夫都没有,这哪里能成就?别人赞叹你几句,欢喜好几天;别人毁谤你几句,好几天晚上睡不著觉。你说这怎么能成功?什么时候你能够在毁誉都不动心,若无其事!赞叹我们不说,毁谤,这一般人就生怨恨,我们自己要有对治的功夫。佛教我们观想,观想对於初学人来说是好方法。他毁谤我净空,净空不是我的名字,毁谤净空与我有什么相干?不相干。他糟蹋我这个身体,身体不是我,与我也不相干。《金刚经》上说得很清楚,「无我,无人,无众生,无寿者」,纵然是毁谤满天下,毁谤的是谁?统统都落了空了。

麻烦在哪里?麻烦,人家毁谤的时候,你把它接受过来,那你就麻烦大了。你不要接受!佛教给我们的这种方法,好!人家毁谤生事,我没听到。没听到还有什么?还有人来告诉你,真的唯恐你没有听到,他来告诉你。告诉你什么。我就跟他讲天下同名同姓的人很多,你怎么知道是骂我?骂的是别人,与我不相干!出家人同名同号更多了。千万不要接受过来,一点事都没有。能够讲理的,那是个头脑清醒的人,可以跟他说:这一切毁谤、侮辱、陷害对我来讲,消业障,那个人是我的恩人。我的业障用什么方法消?你看,他是舍己为我,他不怕堕地狱,他来消我的业障,替我消业障,我们用感恩的心来报答他。这是真的,一点也不假。

所以真正学佛的人,永远生活在感恩的世界,无论是顺境逆境、善缘恶缘,缘是讲人事,善的人事、恶的人事,对我们修行人来讲,统统有恩德。什么时候你能够在这个角度里面看清楚了,你的境界就会不断向上提升,你的功夫得力了,肯定烦恼轻、智慧长。烦恼一年比一年轻,一月比一月轻,智慧增长也是随著年月增加,这好事情。所以,顺境善缘不能有丝毫贪恋,一贪恋就坏了,你马上就退转、就堕落了。逆境恶缘决定不能有毫分瞋恚,一有瞋恚,堕落了,那你就不是学佛了,你跟佛的教诲完全相违背。要学释迦牟尼佛一样,要学诸佛如来,要学诸大菩萨。

学佛在哪里学?在日常生活当中学,在工作里面学,在应酬里头学。离开这些境界,你到什么地方去学?没地方学!最殊胜的环境,是在人事环境里头去历炼,历事炼心。我们在《华严经》上看到,善财童子五十三参,清凉大师在注解里面跟我们说的「历事炼心」。五十三位善知识代表的是现前社会男女老少、各行各业。就是我们每天早晨起来到晚上睡觉之前,遇到的所有一切人事物,那就是五十三参。如果我们学会善财的那些理论、那些方法,我们肯定这一生圆满成佛,不要等到来生,哪里要什么三大阿僧祇劫!你不会,那真的要三大阿僧祇劫,要无量劫;你要会了,一生成就。善财慈悲做给我们看,是大乘修学最好的榜样。

摘录自:净空老法师主讲大乘无量寿经(第一四二集)2003/2/12 新加坡佛教居士林

净空法师:你为什么会看到别人过失

举头三尺有神明,有天神在记录你的善恶

净空老法师开示:起心动念真能改变命运!

净空法师开示:回归圣贤教育,转化世道人心

净空法师开示:制作不良网页,游戏的人报应很惨烈

声明:文章来源网络整理!版权属于原作者!感恩您的阅读!本文地址:https://www.guoloujiang.com/44932.html

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部