信愿念佛,不管是念四字还是六字都能成就!

学生:尊敬的师父上人暨诸位老师、同修大德,大家好。 感恩师父上人给予弟子第二一六集《大经科注》心得报告之开示。今悟道又恭听第二一七集《大经科注》中,师父引用明朝净宗八祖莲池大师,劝…

453

学生:尊敬的师父上人暨诸位老师、同修大德,大家好。

感恩师父上人给予弟子第二一六集《大经科注》心得报告之开示。今悟道又恭听第二一七集《大经科注》中,师父引用明朝净宗八祖莲池大师,劝人念佛念六个字「南无阿弥陀佛」。人家问,大师你自己是怎么念佛的?大师答:我自己是念四个字「阿弥陀佛」。大家觉得奇怪,请问莲池大师,你怎么劝别人念六个字,而你自己却念四个字?大师答:「南无」两个字是印度梵文的音译,翻译成中文的意思是皈依、恭敬的意思,别人念佛未必发愿往生西方极乐世界,所以劝他们念佛加上南无比较好。南无即是皈依、恭敬阿弥陀佛,念佛还不想去西方极乐世界,对阿弥陀佛要客气、恭敬一点。我自己念佛,这一生是决定要发愿到极乐世界去,与阿弥陀佛是一家人了,一家人这个客气话就可以免了。师父三十年前历年在讲席中,常常引用莲池大师这个话。

弟子记得二十几年前在台北景美华藏图书馆任当家时,那个时候师父与韩馆长每年都要到美国住半年。有一次师父、韩馆长还在美国时,三重净宗学会有几位同修来找弟子,他们给弟子讲,学会同修念佛有两派,一派要念六字四音的,一派要念四字四音的。念六字四音这一派,说我们这个六字四音的调,是台湾一位法师到大陆苏州灵岩山印光大师那个道场学来的,是印祖传下来的。念四字四音这一派说,我们是依净空老法师讲经说的,我们念四字佛号就是学莲池大师,决定要求往生的;你们念六个字的,就是还不想去西方,念六个字不能往生。两派各有坚持,几乎快打起来了,吵到图书馆来,请弟子给他们评评理。

弟子当时看到两方面都很火爆,任何一方都不好得罪,弟子就依据《观经》、《寿经》给他们说:六字、四字佛号都有经典依据,念佛念六个字,是出自于《佛说观无量寿佛经》第十六观下品下生章,其人造作五逆十恶,临命终时地狱相现,遇到善知识教他念南无阿弥陀佛,其人苦逼,不遑念佛一念十念,蒙佛接引往生西方。《无量寿经》云:「发菩提心,一向专念阿弥陀佛。」《弥陀经》云:「闻说阿弥陀佛,执持名号」。《观经》念六字,《寿经》与《弥陀经》念四字佛号。弟子对他们讲,念六字、四字都有经典依据。弟子又把蕅益祖师《弥陀要解》讲的开示搬出来给他们讲,能不能往生在于信愿之有无,若没有信愿,纵然将佛号持到风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁似的,也不能往生。弟子依据经典、批注给他们讲,只要具足信愿,念六个字、四个字都能往生;若没有信愿,念六个字、四个字都不能往生。弟子建议他们要念六个字的,再去另外建个专门念六字佛号的念佛堂。原来学会就有念四字佛号的念佛堂,喜欢念四字的就留在学会,喜欢念六字的,就到念六字佛号的佛堂去。后来念六字佛号的同修,就另外去建一个专念六字佛号的佛堂,这个事情才平息下来。

这个事情已经过去二十几个年头了,前天听到师父再提到莲池大师的公案,把二十几年前在台北景美华藏佛教图书馆发生的事,在此向师父上人报告。恭请师父慈悲开导,诸位老师、同修大德给予指教。

端此,恭祝师父六时吉祥,诸位老师、同修大德法喜无量。弟子悟道顶礼,乙未六月十一夜于花莲净宗学会系念法会圆满日。

净空老法师:念佛要依据经典,不能感情用事。为了争念六字、四字,确实有这样的人,他能不能往生?能不能往生又是一回事情,他要是没有信,对极乐世界有怀疑,对阿弥陀佛有怀疑,不管他念四字、六字都不能往生。蕅益大师说得好,能不能往生,决定在信、愿之有无;换句话说,取得往生的条件是信,真信切愿,这才能取得往生。往生到极乐世界,极乐世界确实它像一个学校,真的是个学校。它不是个国家,它没有国王,它没有上帝,社会也没有看到有士农工商,只看到两种人,一个是佛,一个是菩萨,佛是老师,菩萨是学生。班级很多,同居土是小学,方便土是中学,实报土是大学,八地以上那就是博士班,它真的是这样的。

所以你取得了往生的条件,那就是我有信有愿,我没功夫,没功夫是我没念佛。只是往生的时候念了一句阿弥陀佛,第十八愿讲「十念必生」,十八愿是讲十念,祖师跟我们说的一念、十念都能往生,这讲得更好了。这种人怎么?这种人没有功夫,生到西方极乐世界,从小学一年级念起。好!小学一年级念起,那个地方没有退转的,没有留班的,年年往上升,总会毕业,他无量寿嘛。

平常念佛念得有功夫的,这要记住,不是多少,于多少不相干,功夫,功夫是什么?念到成片是功夫。没有念到成片,心还是散乱的,念到成片了,心不散乱。那怎么样?到极乐世界就不要念小学,去念中学,这插班,插到中学去了。功夫浅深,中学里头也有三辈九品,大学里头也有三辈九品,大学里头讲的实报土,实报土四十一位法身大士,你是哪一位?有十住,这是《华严经》里面,圆教,十住、十行、十回向、十地,这四十个位次,上面等觉,四十一位法身大士住报土,这是最高的,大学。这些都是功夫,念佛念到清净心,经题上有,你们这个心里这么急躁,在那里为这么鸡毛蒜皮小事,又没搞清楚就吵吵闹闹的,这心不清净,这是博地凡夫。如果你得清净心,你就不会吵了,为什么?你明白了,统统都能往生,六字、四字没有关系。

还有畜生往生,你看,黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,里头讲个故事。夏莲居老居士,他念佛时有个老鼠常常跟着他,跟到前、跟到后。有一天念佛的时候,这老鼠不见了,仔细一看,他盘腿坐在那边,那个老鼠就坐在他鞋子当中,往生了。这老鼠是念四字,还是念六字?你说它念四字、念六字?谛闲法师给我们讲,他过去在一个小庙做住持的时候,这小庙有个公鸡。那个时候没有钟表,寺庙里报时完全靠这个公鸡,鸡叫的时候大家起床,做早课,这个公鸡往生的时候也站着的。有一天,早课完了,公鸡跟在最后,跟着大家绕佛,大家都离开佛堂了,它没有离开,它还在转。香灯师就跟它讲,走了,大家都出去了,你也要走了。结果这公鸡走到大殿正当中,站在那个地方,面对着佛像叫了三声,它就往生了。叫的那个三声是四字、是六字?前人有编了一本小册子,《物犹如此》,我看过,统统都是畜生念佛往生的。人不如畜生。

念佛要记住,这种斗诤,这斗诤坚固,不能往生。为什么?你破坏佛法,你看,你们念佛的人争四字好、六字好,旁边人听了:算了,我四字也不念,六字也不念,你们是假的,不是真的。你不把人家法身慧命断了吗?不可以这样做法。念四字、六字统统能往生,你们在这里不高兴,难道往生到极乐世界,到极乐世界还要吵翻天吗?那成什么话?所以,念佛的目的是清净心,清净心就是功夫成片,清净平等觉是功夫,就是蕅益大师讲的,这是到极乐世界是哪个品位。清净心没有现前,这完全是带业往生。带极重的罪业都能往生,为什么?因为你有信有愿,能不能往生是靠信愿,不是念佛。五逆十恶,临终十念也能往生,你看看,造那么重的罪业。现在人造罪业跟五逆十恶差不多,为什么?破和合僧,不和,大家要争,破和合僧这个罪是跟五逆十恶是平等的,我们要知道。我们求的就是清净心,清净就得万缘放下,施好,不施也好,不要放在心上。放在心上,心被染污了,哪来的功夫?佛白念了。

再向上提升是事一心不乱,事一心不乱品位高了,位子低的是方便土的上品上生,位子高的是实报土,四十一位法身大士。理一心,理一心是大彻大悟、明心见性,他直接到报土去,他不在同居土,不在方便土,他到实报土去了。他那是觉而不迷,大彻大悟,虽然破了无明,还有无明习气,无明习气重的,生的品位就低,无明习气轻的,品位就高,四十一个阶级。这个我们统统搞清楚了,于人不对立,于事也不对立了。

那我们要问,这个人他不是学佛的,他信基督教、信天主教,他能相信西方有极乐世界、有阿弥陀佛,他要发愿往生能不能去?能去,他具足条件,他临终的时候念个一声、二声佛号,他就能往生。记住,畜生都能往生,何况是人!可别开玩笑了,这些戏论、争论都是开玩笑,这个玩笑开大了,把自己这一生往生的机会失掉了,真叫可怜,真叫愚痴。所以如果没有搞清楚、没有搞明白,多听经、多念经,对你有帮助,念《无量寿经》、听《无量寿经》,或者黄念祖老居士的集注,批注,多看批注,多听经,把这个问题统统解决了。

道师这份报告也值得我们,这些事情有,不但有,还常有。记住祖宗讲的话,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,你们同是念佛法门,同修净宗,还互相争执,这个极乐世界去不了。你要问阿弥陀佛,阿弥陀佛叫你过几天再来吧,为什么?怕你把极乐世界吵翻了。

恭摘自《无量寿经科注第四回学习班》(第一五九集)2015/7/30 香港佛陀教育协会  档名:02-042-0159

普为父母师长、历劫冤亲以及一切有缘众生回向:
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

【欢迎转载,阿弥陀佛】

 

感恩您的阅读,欢迎转载分享!https://www.guoloujiang.com/3039.html

为您推荐

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: admin@guoloujiang.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部