慈悲是心灵最好的良药。

  4.佛告比丘:“有六不退法,令法增长,无有损耗。何谓为六?一者、身常行慈,不害众生;二者、口宣仁慈,不演恶言;三者、意念慈心,不怀坏损;四者、得净利养,与众共之,平等…

 

4.佛告比丘:“有六不退法,令法增长,无有损耗。何谓为六?一者、身常行慈,不害众生;二者、口宣仁慈,不演恶言;三者、意念慈心,不怀坏损;四者、得净利养,与众共之,平等无二;五者、持贤圣戒,无有阙漏,亦无垢秽,必定不动;六者、见贤圣道,已尽苦际。如是六法,则法增长,无有损耗。”

——《长阿含经》卷第二  游行经

 

这一段话还是出自《长阿含经》的第二卷《游行经》。佛继续讲不退法。前面讲过七不退法,佛是层层递进,又讲六不退法。六不退法。前面三条是要我们身、口、意要行慈。佛在《阿含经》里面经常讲“四无量心”——“慈悲喜舍”。慈是予乐,悲是拔苦。慈就是处处要让众生生欢喜心。

 

身常行慈,不害众生

我们身体的行为,时时刻刻要能帮助到众生,所谓“行为世范”。看到人家需要帮忙,我们立刻去帮助他。不要做伤害众生的行为。十善业里面的身三:不杀生、不偷盗、不邪行。你能够这么做,这是止恶。反过来你能够护生,劝人不要偷盗、邪行,这就是行慈,因为这样最后会让众生得到安乐。

 

 

口宣仁慈,不演恶言

我们说话,要说仁慈的话。这个不是要我们说话谄媚逢迎,而是我们说的话,要处处替他人着想、利益他人。俗话讲:善言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我们说话不要妄语,不要两舌,不要绮语,不要恶口,要说利益人的话,这是“口宣仁慈”。

 

意念慈心,不怀坏损

我们心里要有慈悲,不要存损害人的心,不要有贪心、嗔心。贪心就是占人家便宜;嗔心,就是跟人有对立;这都不是慈悲心。我们要用慈爱的心待人,要知道,我们如何对人,别人也会如何对待我们。慈心,是我们心灵最好的良药,能够消除我们的烦恼,让我们的心纯净纯善。

 

得净利养,与众共之,平等无二

净就是干干净净的。我们所收入的财富,是正当得来的。也就是佛说的通过“正业”得来的。佛的僧团里,一切的利养都归大众。我们在社会团体里面,也要有奉献的心,不要存私心。对于现代企业来说,财富分配要平等。(需要注意的是,平等不等于平均。)我们学习了圣贤大道,更要明白“财不坚”的道理,有财富的时候,要拿来布施,利益大众,而不是用来自己享受。

 

 

持贤圣戒,无有阙漏,亦无垢秽,必定不动

贤圣戒。我们学习佛法,佛教徒的标准最起码要三皈,再增加一点,受五戒,五戒可以分别受,受一条就有一条的利益。还有八关斋戒、在家菩萨戒。出家有沙弥戒、比丘戒,这都是贤圣戒。你持戒能够无有缺漏,就是你能够把戒持得很圆满,无垢秽就是连微细戒都持得很好。必定不动。你把戒持好就能够得定。佛法讲因戒生定,因定生慧。

 

有一首偈颂讲:

 

持戒清净如满月,

身口皎洁无瑕秽,

清净和合无违诤,

是则名为持净戒。

 

这是说持戒清净,就像十五的月亮没有一点缺损。身心皎洁干净,就是身口意不会有一丝毫的不善,跟人能够和合没有对立,这叫持净戒。这个非常难得。我们虽然很难做到,但是要朝这个方向努力。

 

见贤圣道,已尽苦际。

学习佛法,见贤圣道,既然我们得闻了贤圣道。要知道:

 

佛法难闻今已闻,

人身难得今已得,

此身不向今生度,

更向何生度此身。

 

闻到佛法是非常不容易的。有多少人聪明智慧,但未必能闻到佛法。有多少人位高权重,他也未必能闻到佛法。所以开经偈里说:

 

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

闻法难,所以得闻佛法,要已尽苦际。就是我们哪怕吃一切的苦,都要去实现我们的终极目标——成佛。成佛是什么?成佛就是回归自己本来的面目!其实,当你明白了,苦也就没有了。《心经》里说:“无苦集灭道,无智亦无得”,当然,到这个境界,需要修行。

 

释迦摩尼佛成佛以后就说:一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想分别而不能证得。我们每个人都有如来的智慧德相,就是因为我们自己有妄想、分别,所以不能得到受用。就好像一个灯泡,外面有着很深的尘埃,但是它里面照样还是有光明,只是这个光明不得显露。我们就好比一盏这样的灯,我们把妄想、分别去掉,光明就显露出来了。我们念佛,也就是要念出我们的清净光明来。一念清净一念佛,念念清净念念佛。我们念佛,求生净土,那里就是一个清净光明的世界,往生净土,我们自身光明也就显露出来了。

 

这是讲六不退法。佛是层层递进地教导我们,你能够这么做,那你学习法就能够增长,不会退转。这一句就分享到这里,不妥之处,请大家指正。谢谢大家。

本篇文章来源于微信公众号: 萧祥剑

声明:文章来源网络整理!版权属于原作者!感恩您的阅读!欢迎关注传统文化扎根网微信公众号。您的支持和鼓励是我们最大的动力。本文地址:https://www.guoloujiang.com/29416.html

为您推荐

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部