世上無難事,只怕心不專

世上無難事,只怕心不專

  简体

  一部《大藏经》浓缩了就是一句佛号,这一句佛号展开就是全部的《大藏经》。《华严经》说“一即一切,一切即一”,如对于一般人来讲,说任一;若对于成佛机缘成熟的人来说,就要说专一,专是指一句佛号。你要是真搞清楚、搞明白了,必定是死心塌地的抱着一句佛号不会放松,就像海贤老和尚一样。南阳的这四个人,海贤老和尚、他的母亲、他的师弟海庆老和尚,还加上一个老德和尚,这四个人都是没有念过书的人,不认识字,都是乡下人。凭的什么?就是老实、听话、真干,对佛菩萨、圣贤人所说的话,一丝毫怀疑都没有,完全接受。而且对老师尊重,为什么?这句佛号是老师传的,他对老师信得过。老师给他剃头,剃度出家了,传法就传他这一句“南无阿弥陀佛”,就这一句,嘱咐他一直念下去。这四个人都是念了一生,念到最后一口气断气,往生了,四个都成就。

 

这个地方我们用《华严经》上这一句话,“一即一切,一切即一”,这个一就是一句佛号阿弥陀佛,一切就是一切诸佛菩萨名号,一切诸佛菩萨所说的一切经典,统统在阿弥陀佛名号当中,这个要记住。我们对一般人来讲是任一,任一是八万四千法门,佛说了,“法门平等,无有高下”,你学任何一个法门,只要专,都能成就,都能够得定,都能够开慧,都能够明心见性。只是没有念阿弥陀佛那么快,为什么?阿弥陀佛有四十八愿的加持,其他的八万四千法门,没有阿弥陀佛加持,不一样在这个地方。四十八愿是专门为了十方一切苦难众生,真信、真愿、老实念佛而建立的道场,特别为这些人建立的。所以你只要相信,只要不怀疑,一句佛号念到底,你这一生决定得生。千万不要拐弯抹角,不要换题目,不能怀疑,不能去想学这个再学那个,不行。你看在中国不少人,念佛的人,他去学禅,叫禅净双修,我禅不成功净就成功,净不成功禅会成功。到最后禅净都不成功,亏就吃大了。叫你走一门,不能走两门,这个比什么都重要。所以这个一,一定要认清楚。

 

下面,对于成佛机缘成熟的人来说,应该说专一。《华严经》上这句话,一即一切,一切即一,这一怎么讲法?要看根熟的众生,这一就是阿弥陀佛。来佛寺的这四位大德都是根熟众生,所以一句阿弥陀佛,四个都成就,成就得太殊胜了。我们这边有结缘的小册子,《来佛三圣永思集》这么一本书,来佛寺的三位大德,编的一个纪念册。后面有个光盘,那个光盘九个小时,就是把这本书从头到尾念一遍,屏幕上有文字、有音声,没有人像。你能读的,读它很好,常常读它;你不能读的,听,光盘跟书的内容完全相同。光盘是有声书,我们学起来就非常方便。所以,对于成佛机缘成熟,你问问自己,你成佛的机缘有没有成熟?怎么知道?对西方极乐世界不怀疑,就成熟了,能接受、不怀疑,对阿弥陀佛能接受,不怀疑,真的想往生到极乐世界去,还希望早一点去,对这个世界没有丝毫留恋,你的根就熟了,这就是根熟众生。所以有能力多做好事,多帮助别人,什么是好事?帮助别人念佛是最好的事,没有比这个更好的。

 

正體

 

一部《大藏經》濃縮了就是一句佛號,這一句佛號展開就是全部的《大藏經》。《華嚴經》說「一即一切,一切即一」,如對於一般人來講,說任一;若對於成佛機緣成熟的人來說,就要說專一,專是指一句佛號。你要是真搞清楚、搞明白了,必定是死心塌地的抱著一句佛號不會放鬆,就像海賢老和尚一樣。南陽的這四個人,海賢老和尚、他的母親、他的師弟海慶老和尚,還加上一個老德和尚,這四個人都是沒有念過書的人,不認識字,都是鄉下人。憑的什麼?就是老實、聽話、真幹,對佛菩薩、聖賢人所說的話,一絲毫懷疑都沒有,完全接受。而且對老師尊重,為什麼?這句佛號是老師傳的,他對老師信得過。老師給他剃頭,剃度出家了,傳法就傳他這一句「南無阿彌陀佛」,就這一句,囑咐他一直念下去。這四個人都是念了一生,念到最後一口氣斷氣,往生了,四個都成就。

 

這個地方我們用《華嚴經》上這一句話,「一即一切,一切即一」,這個一就是一句佛號阿彌陀佛,一切就是一切諸佛菩薩名號,一切諸佛菩薩所說的一切經典,統統在阿彌陀佛名號當中,這個要記住。我們對一般人來講是任一,任一是八萬四千法門,佛說了,「法門平等,無有高下」,你學任何一個法門,只要專,都能成就,都能夠得定,都能夠開慧,都能夠明心見性。只是沒有念阿彌陀佛那麼快,為什麼?阿彌陀佛有四十八願的加持,其他的八萬四千法門,沒有阿彌陀佛加持,不一樣在這個地方。四十八願是專門為了十方一切苦難眾生,真信、真願、老實念佛而建立的道場,特別為這些人建立的。所以你只要相信,只要不懷疑,一句佛號念到底,你這一生決定得生。千萬不要拐彎抹角,不要換題目,不能懷疑,不能去想學這個再學那個,不行。你看在中國不少人,念佛的人,他去學禪,叫禪淨雙修,我禪不成功淨就成功,淨不成功禪會成功。到最後禪淨都不成功,虧就吃大了。叫你走一門,不能走兩門,這個比什麼都重要。所以這個一,一定要認清楚。

 

下面,對於成佛機緣成熟的人來說,應該說專一。《華嚴經》上這句話,一即一切,一切即一,這一怎麼講法?要看根熟的眾生,這一就是阿彌陀佛。來佛寺的這四位大德都是根熟眾生,所以一句阿彌陀佛,四個都成就,成就得太殊勝了。我們這邊有結緣的小冊子,《來佛三聖永思集》這麼一本書,來佛寺的三位大德,編的一個紀念冊。後面有個光碟,那個光碟九個小時,就是把這本書從頭到尾念一遍,屏幕上有文字、有音聲,沒有人像。你能讀的,讀它很好,常常讀它;你不能讀的,聽,光碟跟書的內容完全相同。光碟是有聲書,我們學起來就非常方便。所以,對於成佛機緣成熟,你問問自己,你成佛的機緣有沒有成熟?怎麼知道?對西方極樂世界不懷疑,就成熟了,能接受、不懷疑,對阿彌陀佛能接受,不懷疑,真的想往生到極樂世界去,還希望早一點去,對這個世界沒有絲毫留戀,你的根就熟了,這就是根熟眾生。所以有能力多做好事,多幫助別人,什麼是好事?幫助別人念佛是最好的事,沒有比這個更好的。

 


 

传统文化扎根网www.guoloujiang.com,微信公众号:guoloujiang

 

传统文化扎根网

赞助网站

微信扫描赞助

传统文化扎根网

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: